Уметь отделять результат сравнения себя с кем-то от самооценки, научиться целостному отношению к другим людям и к самому себе – очень непросто. Этому не обучишь, как рыбной ловле или игре в теннис.
Это возникает в ребенке, если он не ощущает зависимости родительской любви к себе от внешних оценок, от своих успехов в учебе, если никогда не видит в родителях завистливого внимания к успехам других, когда чужой успех «оглушителен до зависти, мести и полного твоего неверия в себя».
История из жизни: «Моя мать настолько часто напоминала, как прекрасна моя сестра и как мне до нее далеко, что оставалось лишь удивляться, когда она вдруг ставила меня на первое место. Лучшее, что я могла сделать в своей жизни – это уехать от них, от матери и сестры, за тысячу километров. И я это сделала».
Важно ориентировать ребенка на собственный поиск целей и смыслов, на внутреннее развертывание своих способностей, а не на постоянную гонку за первым местом везде, где оно покажется достижимым.
Детство в многодетной семье, например, обеспечивает лучшие условия для обретения навыков взаимодействия. Не на уроке, а в жизни постоянно надо приспосабливаться:
- разделять жизненное пространство;
- помогать и принимать помощь;
- понимать свои и чужие чувства;
- преодолевать ощущение своей незадачливости;
- уметь добиваться признания.
Вот одна весьма поучительная для взрослых история: «Как заболела и вылечилась Катя». Девочка начала столь часто простужаться, когда родители купили машину, что пришлось прекратить семейные поездки. И Катя перестала болеть! А однажды перед сном она призналась маме, что ненавидит машину. Почему? «Папа меня перестал любить, когда купил машину. Он в машине все время только с Павликом (старший брат) общался, показывал ему, как управлять, когда тормозить, рассказывал, чем разные марки машин отличаются. Будто я этого не могу понять. Хорошо, что мы перестали ездить».
В ближайшей поездке папа стал учить Катю: как устроена машина, где тормоз, где переключатель скоростей. Теперь самое желанное для детей, когда все вместе куда-нибудь едут. И Катя больше в этих поездках не простужается.
Но условия обучения – еще не гарантия обучения, задача родителей – воспитать (а «хороший пример – лучшая проповедь») конструктивный стиль жизни.
Соперничество – тупик, сотрудничество – открытая система, где особенные способности каждого становятся не предметом зависти, а общим достоянием.
Творчество и поиск возможны всегда. Умеющий и готовый в любой навозной куче находить жемчужные зерна всегда будет счастливей, чем тот, кто всегда ухитряется сфокусировать все внимание на капле дегтя.
Ребенок внезапно начал заикаться? Вылечите его при помощи «режима молчания»
Как понять что ребенку пора в садик?
Если будущий первоклассник неусидчив и нетерпелив
Как оградить ребенка от болезней в детском саду?
Знакомство с детской поэзией важно для любого ребенка
Сколько детей должно быть в яслях?
Автор статьи.