Когда обе руки правые, или чем выделяются амбидекстры

Многие порой оказываются в роли «рассеянного» пассажира, который говорит таксисту: «Мой дом находится справа». Тот поворачивает, а потом оказывается, что пассажир имел в виду прямо противоположное направление. Согласитесь – до боли знакомая ситуация. Взрослые, солидные люди, как малые дети, вовсю путают право и лево. Как такое может быть?

Амбидекстры

Дело здесь не только в рассеянности. Просто очень многие из нас (по некоторым, довольно смелым оценкам, около 40 процентов) являются амбидекстрами, обоерукими. До предела упрощая ситуацию, можно сказать, что амбидекстры – это те, у кого оба полушария мозга как бы правые.

Известны и другие особенности, которые присущи амбидекстрам. Вообще особенности развития головного мозга могут проявляться самым неожиданным образом. Например, дисграфия. Ребенок прекрасно, грамотно говорит, а при письме делает нелепейшие ошибки. Вместо «корова» пишет «карава».

Педагогическая запущенность или особенности строения мозга?

Сейчас все чаще встречаются дети, которым трудно произносить, писать, понимать слова. Почему? На этот счет есть два мнения:

  1. Одни говорят, что это следствие педагогической запущенности.
  2. Другие видят здесь особенности строения головного мозга.

Скорее всего, правы и те и эти.

Недавние исследования американских ученых показали: у со временных младенцев нередко обнаруживается недоразвитость тех областей мозга, которые отвечают за фонематический слух. Эти дети, прекрасно слыша, как бы не различают отдельных звуков. Путают парные согласные «п» и «б», «з» и «с», «г» и «к».

Но при нормальном, активном речевом общении, когда малыш с рождения слышит, как говорят родители, когда с ним занимаются, читают ему сказки, поют песенки, головной мозг тренируется таким образом, что врожденные дефекты выправляются и впоследствии человек развивается нормально.

Читать  Как научить вашего ребенка читать: правила эффективного обучения

Амбидекстры более перспективны

То же самое и с левшами и амбидекстрами. Да, у них в принципе может быть хуже развито логическое мышление. Но если даже вполне стандартного младенца бросить одного в пустой комнате, у него будет наблюдаться тяжелейшая задержка умственного развития, включая недоразвитость логического мышления.

А если с малышом – любым, вне зависимости от того, правша он, левша кто угодно – если с ним упорно заниматься, давать ему увлекательные задачки, придумывать игры, упражнения, вообще делать его жизнь полной и интересной, – он сможет полностью раскрыть все то, что заложено в нем природой. И амбидекстры здесь в какой-то мере даже более перспективны, чем остальные дети.

А что касается того, как не путать право – лево, здесь пригодится, в том числе и взрослым, известный многим старинный способ. Есть легенда, что его изобрел Петр Первый. Тогда рекрутам привязывали к левой ноге пучок сена, к правой – веревку. Солдатам на плацу вместо привычной команды «левой – правой» кричали «сено – солома». Получалось, говорят, вполне доходчиво. Навык закреплялся намертво.


Тем, кто путает право – лево, можно дать совет: носите всегда часы, кольцо, браслет или просто любую (лучше шерстяную) ниточку на одной и той же, скажем, правой руке. Вы всегда будете точно, на уровне приобретенного рефлекса, знать, какая именно рука у вас правая.

Полезное с Youtube!

Добавить комментарий