Подростки и их родители, как избежать конфликта отцов и детей?

Какая начинается в иных домах свистопляска, когда подрастающий человек с самоуверенностью, свойственной неискушенной юности, начинает высказывать свои первые суждения!

Далеко не все родители могут похвастать выдержкой и терпимостью, и элементарным тактом. И начинается: «Вы, молодые, всегда…». А в ответ задорное: «Вы, старые, вообще…». И вот уж она возникла, готова, материализовалась из воздуха, из ничего – пресловутая проблема «отцов» и «детей».

Можно сколько угодно исходить из общности и неизменности идеалов, и об эстафете поколений можно говорить – самые эти поколения, из рук в руки передающие эстафету, различны все-таки.

Сравнить, например, молодежь двадцатых годов прошлого века, пуритански нетерпимых к танцам и галстукам, и комсомольцев шестидесятых годов, смеющихся и нарядных, беззаботно танцующих на Красной площади в ночь после выпускного бала. При невероятных темпах, которые приняла современная наша жизнь, можно привести примеры, и не столь далеко отстоящие во времени.

Поэтому и хочется предостеречь всех тех, кто берется воспитывать с позиций прошлого: «А в наше время все было не так», «одевались скромнее», «вели себя иначе»… Или – «в наше время рассуждали поменьше – дело делали!» – иногда дети наши слышат и такие упреки.

Молодежь не терпит самодовольства и чувства собственной непогрешимости – вне зависимости от того, говорится все это от себя лично или от лица целого поколения.

Читать  Сколько длится адаптация у детей в саду?

Сама жизнь не терпит окостенелости взглядов. И к молодежи должны быть обращены люди, идущие в ногу со временем, доброжелательные ко всему новому, желающие и умеющие его понять.

Слышат дети подчас и такие обвинения: «Вам все досталось слишком легко». Молодость «детей» действительно отличается от молодости «отцов» – детям все достается гораздо легче в сфере материальной… Но стоит подумать о том, насколько трудней им достается что бы то ни было в сфере духовной!

Эту потребность подростков во всем разобраться, до всего дойти самим нам, взрослым, необходимо понять в своих детях. И уважать. Потому что это превосходнейшая потребность: все на свете додумать самим.

Независимые мыслители, как нуждаются они тем не менее в нашей поддержке! Мы вовремя должны приходить им на помощь. Не допускать, чтобы естественные сомнения юности перерастали в безнадежнейший скептицизм, а подчеркнутая самостоятельность суждений – в поверхностность их и в развязную хлесткость.


Подросткам должно помочь все: исторический опыт наш, и достижения, и даже наши ошибки. Важно понимать главное: чем лучшими людьми будут наши дети, чем глубже будет проникновение их в жизнь окружающих – тем труднее им будет.

Труднее – не легче! Потому что история делается лучшими. Но тем счастливее они будут, наши ребята. Потому что весь наш «взрослый» опыт говорит: счастлива и наполнена человеческая жизнь только тогда, когда она связана с жизнью всего окружающего.

Полезное с Youtube!

Добавить комментарий