Знакомство с детской поэзией важно для любого ребенка

Вы любите стихи? Если со своей мамой или любимой бабушкой в детстве вы прошли путь от настоящей колыбельной через классические «Уронили мишку», «Цокотуху» и «Айболита» к пушкинским сказкам, стройные стихотворные строчки откроют вам целый мир. Так хочется подарить его своим детям.

Но они постоянно ускользают от открытой книги, скрываясь то за монитором компьютера, то за дверью своей комнаты, увлекшись новым пазлом. Они не слишком-то жалуют стихи. Не очень их понимают и не сильно стараются понять, хотя со стихотворных строчек начинаются первые детские игры и первые книжки, которые читают родители. Но будет ли продолжение?

Плохие и хорошие

Познакомить ребенка с детской поэзией можно, купив записи стихотворных сказок в исполнении наших выдающихся актеров. Их отточенные интонации надолго остаются в памяти как образец художественного слова.

Не стоит покупать аудиокниги, начитанные непрофессиональными актерами, чтобы не разочароваться в этом формате. Только хороший актер сумеет прочитать стихотворение так, что оно само по себе надолго врежется в память.

Правильный выбор чтения – половина дела. Потому что плохих стихов – море, а хорошие все наперечет. И если не угадал один раз и другой – то может вовсе пропасть охота читать – и у родителей, и у ребенка.

С классиками проще: их книги есть в каждом доме, где есть дети, время проделало за нас большую часть работы – отсеяло случайное, неудачное или слишком злободневное и, подобно золотоискателю, отмыло драгоценные крупинки.

Давайте делиться

Вам нелегко выбрать что-то на книжном лотке? Спросите у своих друзей – что с удовольствием читают и перечитывают их дети, какие книги полюбили они сами, собирая детскую библиотеку. Несколько таких рекомендаций – и список стихотворных хитов будет у вас в кармане.

Читать  Ребенок внезапно начал заикаться? Вылечите его при помощи «режима молчания»

Другое дело «не классики»:

  1. Во-первых, современному родителю некогда рыться на книжном прилавке среди незнакомых имен и пытаться по нескольким строфам угадать талант.
  2. Во-вторых, даже у хорошего поэта, быть может, лишь несколько стихотворений тянут на уровень детской классики. А, поскольку времени лишнего нет, хорошо бы нам именно его и прочесть.

И, наконец, есть немало детских стихов, которые веселят родителей, а детей оставляют равнодушными. Об этом тоже нужно помнить: ваши вкусы могут и не совпадать.

Впрочем, если хотя бы одному человеку в семье стихи полюбились – считайте, что книжка себя оправдала. Тем более что раз уж она поселилась дома, к ней обязательно еще раз потянется чья-то рука.

Без рифмы ничего не выйдет

Неописуемый восторг вызывает у малышей путешествие на маминых коленях «в лес за орехами». Тут главное – само испытание, «падение в яму»: и в десятый, и в сотый раз – это все равно неожиданное. А теперь попробуйте изложить то же самое прозой – без ритма и без рифмы. Ничего не выйдет, игра рассыплется.

Выходит, задает темп, наполняет бодростью и дает решимость пройти через испытание простенький стишок. А без него остается просто злая шутка взрослого, внезапно роняющего дитя.

Урок истории

Читать сегодня стихи Сергея Михалкова – все равно что смотреть «Старую квартиру». Сколько в них милой сердцу советской специфики. А сколько можно попутно рассказать малышам про прежнюю жизнь.

Например, помните, замечательный стих про двух друзей, живущих в коммуналке со своими ежами, чижами и ужами. Только тут не мрачно, как у Высоцкого, а очень светло и уютно. Есть стихи настолько давние, что они уже снова успели стать актуальными.

Конечно, современные технические средства, переведя общение в область картинок, оторвали многих из нас от культурного пласта, питавшего с детства наших бабушек и дедушек. Вернуть на эту почву из виртуального мира детей – задача не из легких. Им ни интересно, ни привычно, скучно среди строчек без ярких картинок.

Читать  Как оградить ребенка от болезней в детском саду?

Чтобы с рождения укоренить свое чадо в культурной почве, с ним нужно возиться, не лениться играть в игры и читать стихи, не поддаваться соблазну переключить его любопытство на экран видео и заняться своими делами.

Малыш должен пройти весь этот путь, ничего не пропуская. От колыбельной, через любимые вами с детства строчки – к пушкинскому «Царю Салтану» и лермонтовскому «Бородино».

Добавить комментарий