Вредная педагогика, или что можно вычитать в книгах по воспитанию

«Правила» воспитания, о которых идет речь во многих педагогических книгах, часто чересчур категоричны. Беда их и в том, что это в большей части правила словесного воспитания.

Пример цитаты:

«По окончании срока наказания от ребенка нужно добиться обещания вести себя хорошо. Постепенно у детей при таком воспитании формируется воля, твердость характера».

Непонятно, как при таком воспитании может сформироваться воля – качество, всегда основанное на личных стремлениях, на собственных убеждениях.

Если попытаться выделить понятия, которые чаще всего встречаются на страницах книг и которыми авторы, видимо, особенно дорожат, то их окажется три: «правила», «порядок» и «мероприятия». Процесс воспитания при этом выглядит примерно так:

  • родители вырабатывают правила;
  • для их внедрения в детские головы проводятся мероприятия;
  • в результате образуется порядок.

Или, с вариантами: проводите мероприятия в определенном порядке, и дети наверняка усвоят необходимые правила.

Давайте обратимся к тексту одной из книг:

«Родители учат ребенка соблюдать правила поведения с раннего дошкольного возраста. Дети знают, что не только школа, но и родители требуют от них быть правдивыми, прилежно учиться, соблюдать правила поведения…»

Хорошо, эти «примерные дети» знают. А неужто двоечники и прогульщики не знают, что надо хорошо учиться, а не лоботрясничать?

Все дело в том, что, кроме требований и правил, существуют, видимо, и внутренние побуждения ребенка. В каком отношении находятся они к нашим «правилам»? Противостоят ли им, принимает ли их ребенок сам, по доброй воле, потому, что это и его правила, или же просто подчиняется им – из страха, по вялости характера? Для любого настоящего воспитателя это важнейший вопрос.

Читать  Ребенок – самый выгодный и желанный потребитель для производителей всевозможных товаров

Не помогают понять это и примеры. Вот в одной из книг автор рассказывает о матери, которая одна воспитывала четырех детей. Как же проходило воспитание?

«Нелегким было начало воспитания. Уходила мать на работу в 6.30. Детям внушались определенные правила поведения… Дети знали строгость матери, и это в значительной мере определяло их поступки. Младшие братишки послушно следовали указаниям старшей сестры. Они знали, что мама по возвращении обо всем узнает и не похвалит за неподчинение».

Ни минуты не сомневаясь, что речь идет о дружной, прекрасной семье, все-таки остаешься в решительном недоумении: так что же определяло поведение детей? Взаимная привязанность? Понимание, и малышам доступное, что семье трудно и все должны друг другу помогать? Или просто боязнь материнских упреков и наказаний?

Не помогает и разъяснение автора: «Дети знали, что фамилия их мамы на работе неоднократно заносилась на Доску почета, поэтому ее слова имели большое воспитательное значение». Невольно подумаешь: а каково тем, чьи фамилии «не заносились»? Им-то на что полагаться?

Произвольность некоторых правил

Многие правила, о которых рассказывается в «воспитательных» книгах, скажем мягко, несколько произвольны, а иллюстрации к ним – двусмысленны. Вот, допустим, такой совет:

«У первоклассников могут встретиться затруднения в письме, счете, чтении. Эти трудности им нужно преодолевать самим».

Находим и близкий этому совету пример:

«Оценка «3» огорчала всех. С тройкой в дневнике дети приходили домой с унылым настроением. В таких случаях мать или отец проводили с ними обстоятельную беседу, вскрывали причину и убеждали их, в чем они были неправы».

И опять неясно, что хочет сказать автор. Что родители не должны выполнять за детей их уроки? Это истина бесспорная, хотя и не новая. Или что малыши сами должны выкарабкиваться из трудностей? Это уже далеко не бесспорно. И какие это были беседы: выяснялись ли в них реальные трудности или все сводилось к нотациям? И в чем можно убеждать ребенка, если он, скажем, просто не понял новый материал?

Читать  Круглосуточный детский садик – украденное детство?

Или читаешь, к примеру:

«В наказание за непослушание ребенка младшего возраста полезно бывает поставить у стены, в угол, посадить на стул».

Наказание, действительно, распространенное. Но всегда ли допустимое? Вот мнение врача-психоневролога С. Файнберга: «По отношению к неуравновешенным детям недопустимы наказания, ограничивающие свободу. Подобные наказания, перегружая и без того слабый тормозной процесс, повышают возбудимость».

Оказывается, есть разные дети! Оказывается – что полезно в одном случае, в другом – только вредит! Вот об этом-то и вести бы разговор с родителями – ведь каждый из них имеет дело не с ребенком «вообще», а с отдельным, особенным, своим.

Полезное с Youtube!

Добавить комментарий