Почему родители не приучают детей помогать по дому?

По статистике семей, где школьники от семи до одиннадцати лет совсем ничего не делают, растут белоручками, не очень много. В чем же выражается домашний труд детей?

Они подметают, стирают мелкие вещи, моют посуду, ходят в магазин за хлебом и другими продуктами, гладят белье, убирают свои постели, чистят свою обувь, накрывают стол, поливают цветы, протирают полы и так далее. Можно насчитать не менее 35 видов домашнего труда, в которых способны участвовать дети.

И все же нельзя сделать вывод, что приучение детей к домашнему труду в большинстве семей поставлено хорошо. Дело в том, что большинство детей более или менее активно участвует лишь в 3-7 видах бытового труда (из 35). А в остальных видах труда участвуют лишь отдельные ребята. И еще характерная цифра: свыше 80% учеников начальных классов не обслуживают сами себя, перекладывая заботы об уходе за школьной формой, обувью, домашней одеждой на родителей.

Больше 80% учеников не обслуживают сами себя.

Уместно спросить: почему? Неужели дети не хотят помогать старшим в домашнем труде? Нет, дело не в отсутствии желания. Дети просто-напросто не умеют выполнять многих работ по дому. Поэтому, если они и участвуют в домашнем труде, то глазным образом в простейших его видах.

Родителям не хочется учить

Мало поручить ребенку ту или иную работу, надо еще научить его правильно ее выполнить.

Приемы чистки картофеля, заваривания чая, пришивания пуговиц, накрывания стола, отваривания яиц и прочих невеликих дел несложны, но их нужно наглядно показать, объяснить порядок действий, потренировать в них ребенка.

Читать  «Я самый-самый-самый!», или каков на самом деле ребенок с чрезвычайно высокой самооценкой

Если этого не сделать, стремление маленького сына или дочери помочь старшим может вылиться в противоположность. Ребенок «упустит» молоко, уколется иглой или размажет грязь по полу вместо мытья. Такие неудачи чаще всего отталкивают школьника от домашних дел.

Любая работа приносит удовлетворение, когда она хорошо получается и дает видимый результат, в противном случае труд бывает в тягость.

«Пока мы живы, сами все сделаем»

Есть родители, которые сознательно не желают учить детей домашнему труду. «Пока мы живы, наши дети не будут трудиться, все за них сделаем сами», «Всему научится, когда нужда заставит» – вот их «доводы». С подобным отношением родителей к труду их детей приходится сталкиваться не так уж редко. Думается, нет нужды доказывать всю несостоятельность такой «аргументации».

Встречается и такая родительская позиция:

«Мы в принципе не против домашнего труда наших детей – пусть подметают пол или расставляют посуду, если им это нравится. Но нам этот труд совершенно ни к чему – в семье есть бабушка, тетя, домработница…»

Удивительные рассуждения! Разве речь идет о какой-то «выгоде» для дома в использовании детской «рабочей силы»? Не родителям, а самому ребенку в первую очередь нужен домашний труд. Ибо труд этот – даже скромный по масштабам, но регулярный и хорошо организованный – несет в себе большие воспитательные возможности.

Отнимать у ребенка возможность трудиться по дому – это почти то же, что отбирать у него хлеб. И в том и в другом случае человек вырастет слабым.

Родители-белоручки

Но чаще наблюдается другое. Родители не учат детей многим необходимым вещам, потому что сами не умеют их правильно делать. Например, некоторые родители не знают, как приготовить то или иное блюдо, вывести пятна, правильно накрыть на стол. Что же сказать о более трудных задачах, например, меблировать квартиру, украсить комнату, со вкусом одеться?

Читать  Как научить вашего ребенка читать: правила эффективного обучения

Хорошее знание основ домоводства необходимо, прежде всего, самим родителям. Тогда и дети будут легко овладевать разнообразными видами домашнего труда.

Полезное с Youtube!

Добавить комментарий