«Я знаю! Спросите меня!» – в первые дни занятий учение радует свою учительницу готовностью отвечать на любые вопросы. Он буквально выпрыгивает из-за парты, без приглашения бежит к доске, пишет ответ, но попадает пальцем в небо.
«Ты подумал? Ты уверен?» – спрашивает учительница. «Конечно! Я столько книг прочитал! Мне папа к первому сентября толстенную энциклопедию подарил. Я завтра принесу!» За этой непоколебимой верой в успех и надеждой на признание легко узнается знаменитая формула Карлсона: «Я самый лучший в мире…»
Естественное состояние
Неважно, какие слова будут вставлены в эту формулу (лучший ученик, лучший безобразник, лучший сочинитель, лучший врун…). Самый лучший в мире – это не спортивное достижение, не мера превосходства над другими, а естественное состояние ребенка, ощущающего себя любимым. Он и в школу пришел, чтобы быть любимым…
Очень важно, чтобы учительница, в любви которой мальчик еще не убежден, поскорее узнала: «Я самый-самый-самый…» Поэтому себя надо продемонстрировать как можно ярче и эффектней!
Наследник Карлсона
Такой ребенок – достойный наследник добродушного, спокойно уверенного в себе Карлсона. Он очень старается быть хорошим по-школьному: самое первое домашнее задание, о котором забыли три четверти класса, он выполнил, причем выполнил хорошо. Но вспомним: Карлсон любит только праздники – и отлично умеет их устраивать. Первый выход к доске, первое домашнее задание, первая контрольная – это праздники. Ученик оживлен, собран, сообразителен.
Но праздник затягивается, проходят школьные недели, месяцы; и наш Карлсон сникает. Вид понурый, в работах все больше ошибок, ответы все чаще невпопад, а домашние задания, ставшие обыденными и скучными, почему-то все чаще «забываются».
Быть замеченным
Почему толковый мальчик начинает отвечать бестолково и накапливает слишком ранний опыт неудач, расхолаживающих его первоначальные учебные порывы?
Потому что для него центр и смысл урока – не решаемая задача, а общение с учителем и одноклассниками. В первые недели он стремится во что бы то ни стало быть замеченным – поэтому тянет руку выше всех. Потом сообразительный мальчик замечает: его цель (привлечь к себе внимание) не достигается частыми ответами. Скорее наоборот – его мнение одноклассники могут и оспорить.
Ему совсем не нравится, когда ему перечат, и он скисает на уроке, а на перемене пытается «мужскими» методами определить, кто кому имеет право возражать. Когда на уроках учитель предлагает разбиться на четверки и решить задачу сообща, «самый-самый» снова расцветает. Но, увы, в ситуации групповой работы его по-прежнему интересует не задача, а отношения. «Кто будет главным?» – вот первый вопрос, который он задает своим партнерам. Его претензии к лидерству тоже не имеют никакого отношения к содержанию общей работы: «Вам только семь лет, а мне уже восемь!»
Ребенок себя не знает
На похвалу и ласку такой ученик отзывается как чуткий камертон. Когда учительница уделяет ему хоть толику личного внимания, гладит по головке и уверяет, что он все сможет, он, действительно, может все. Но если на него перестают обращать внимание, он теряет все, кроме несокрушимой веры в себя.
У такого ребенка очень высокая самооценка – значительно выше, чем у большинства его сверстников. Если ему будет предложено оценить себя по самым разным качествам, например, по уму, он поставит себя почти на самый верх. Также высоко оценит он свою честность, красоту, силу, смелость – почти все человеческие добродетели.
Наверняка можно сказать только одно: ребенок себя плохо знает, он не видит свои истинные сильные и слабые стороны – но живет со светлым ощущением, которого любому из нас можно пожелать: я хороший.
Автор статьи.