Почему ребенок не различает цвета, и когда он научится это делать?

Некоторые родители недоумевают и огорчаются, когда их маленькие дети рисуют синих коров, малиновые облака, желтые елки.

Рассматривая очередной «неправильный» рисунок, папа или мама строго внушают малышу: «Зайцы бывают только серые или белые. Неужели ты не понимаешь? Не различаешь? Неужели не видишь?» Но иногда спохватываются: может быть, и впрямь не видит, и весь мир для него, как черно-белая фотография.

Уже в 3-4 месяца ребенок может научиться правильно выбирать цвет

Когда же малыш начинает различать и видеть цвета? Этот, казалось бы, простой вопрос долго оставался неразрешенным. Ведь судить о том, видит человек цвета или нет, можно только на основании его свидетельства.

Как же в таком случае быть с ребенком, который еще не умеет говорить? И тем более с младенцем, для которого даже схватить привлекательный предмет – трудная задача?

В ряде остроумных экспериментов выяснилось, что уже в 3-4 месяца ребенок может научиться правильно выбирать цветную бутылочку с молоком из ряда других. Даже пятидневные дети предпочитают смотреть на цветные объекты, а не на серые.

И хотя никто из нас не помнит, каким мы увидели мир при появлении на свет, нет оснований утверждать, что грудные дети воспринимают его иначе, чем взрослые. Почему тогда ребенок «неправильно» раскрашивают картинку?

Читать  Почему родители не приучают детей помогать по дому?

Отношение к цветам у детей неустойчиво

Навык передавать цвет в рисунке развивается значительно позже, чем его восприятие. Если с трехлетним ребенком специально не заниматься, он самостоятельно не «увидит» такой признак предмета как цвет.

Отношение к разным цветам у детей не особо устойчиво. Один и тот же предмет они могут рисовать то одним карандашом, то другим, то третьим. Для ребенка важнее форма предметов, активное овладение которыми происходит в этом возрасте.

Попытки, рисуя, передать форму встречаются еще на стадии каракулей. Ведь именно форма предметов связана с их функцией: будет ли мячик зеленым или красным, он всегда круглый, всегда катится и скачет. Вдобавок у трехлеток способность различать цвета сочетается с неумением правильно их называть.

Некоторые ученые считают, что это неумение сохраняется до 5 лет. Первыми ребенок правильно называет и узнает главные цвета спектра, затем – промежуточные тона.

Сформированный навык передачи цвета может утрачиваться

Рисование для детей – сложная деятельность. Неудивительно поэтому, что и правильно называющий цвет ребенок может рисовать его «не тем» карандашом. Когда действия ребенка чем-то затруднены или он возбужден, утомлен, то уже сформировавшийся навык передачи цвета в рисунке может временно утрачиваться.

Ребенок как бы забывает о цвете, сосредотачивая все свое внимание на фоне изображаемого.

Итак, не следует быть слишком настойчивым и требовать от дошкольника цветового реализма. Трудность этой задачи может оказаться ему не по силам. Лучше помогите ему:

  • чаще обращайте внимание на какой-либо цвет;
  • учите его название;
  • играйте с малышом («красного и желтого не называть»);
  • покупайте ему разноцветные игрушки, книжки для раскрашивания.
Читать  Детские деревни: мамы вместо воспитательниц, дома вместо комнат, открытость вместо замкнутости

Но и слишком торопить события не стоит.

Существуют индивидуальные различия

Попутно заметим, что здесь могут быть большие индивидуальные различия, а также различия между «сильным» и «слабым» полом. Девочки, как правило, и раньше начинают правильно называть цвета, и опознают их быстрее. Поэтому при оценке успехов вашего ребенка в области восприятия, называния, воспроизведения цвета не стоит ориентироваться на достижения других детей. Как правило, формирование навыка правильно различать, воспроизводить и называть цвет завершается к семилетнему возрасту.

Полезное с Youtube!

Добавить комментарий