Детские деревни: мамы вместо воспитательниц, дома вместо комнат, открытость вместо замкнутости

Любая Детская деревня открыта для посещений, в любой момент могут пожаловать гости и будут приняты со всем радушием. Это важнейшая часть замысла.

Простейшее объяснение – деревня строится и живет за счет благотворительности, и люди должны видеть своими глазами, на что идут их доллары, кроны, шиллинги, рубли.

Контакты с внешним миром

Но есть и более глубокая стратегия. Величайшим пороком приютской системы Гмайнер, создатель первой Детской деревни, считал замкнутость, отсутствие контактов с внешним миром. А ведь каждый человек, с которым хотя бы мельком соприкасается ребенок, что-то ему дает, расширяет представления о жизни среди людей, тренирует навыки общения.

Само собой, без всяких ухищрений получается так, что все родные и друзья воспитательниц, которых в деревнях называют мамами, становятся близки детям. Вот приезжает в гости целое семейство откуда-то с юга. Женщины варят какой-то неописуемый борщ, мужчины в тенечке занимаются шашлыками, мама смеется: «Отстранили меня от работы!»

Один день, мимолетное событие, даже не событие, эпизод, случай, но он запоминается, он тоже откладывается где-то там в памяти.

Приходят часто и совсем чужие. Шли мимо и зашли, или услышали что-то о Детской деревне и захотели познакомиться. Само собой, приезжают журналисты, представители властей – им тоже нужно все рассмотреть.

Читать  Круглосуточный детский садик – украденное детство?

Но что это за жизнь, если в любую минуту к вам может кто-то постучаться? Как в аквариуме со стеклянной стенкой. Поэтому существует правило – сегодня для гостей открыт один дом, завтра другой, и так все по очереди.

Как выглядят дома, в которых живут дети?

По планировке дома похожи друг на друга:

  1. Внизу – большая комната, наводящая своим убранством на мысль о праздниках, о важных событиях, требующих общего сбора.
  2. Затем уютная кухня, она же и столовая.
  3. Маленькая комната – для гостей, остающихся на ночь.
  4. В особом помещении сосредоточен технический блок – очень надежный, благодаря чему не бывает никаких бед ни с отоплением, ни с подачей воды.
  5. В другом таком же – домашняя прачечная с мощными стиральными и сушильными агрегатами.

На втором этаже – комната мамы-воспитательницы и детские спальни. В одной из них стоит портативный гимнастический комплекс – вещь, детям совершенно необходимая и, кстати, очень любимая ими.

В доме много вещей, приобретенных мамой по своему вкусу. Перед заселением каждая мама получила в свое распоряжение сумму, предназначенную на украшение дома, на всякие мелочи, создающие уют. Поэтому не только стандартных, но даже схожих интерьеров в деревне не встречается, у каждого дома свой облик и свой дух.

Работа мамы-воспитателя

Каждый месяц мама получает деньги на содержание детей. Оговариваются (и подтверждаются отчетом) основные расходные статьи: на питание, на одежду, на бытовые приобретения. Но есть еще некий неконтролируемый довесок – на удовольствия, на непредвиденные случаи. Он-то и создает возможность маневра: месяц-другой экономим, без чего-то обойдемся, зато потом осуществим свою мечту.

Раз в неделю (напоминание о том, что это все-таки работа) у мамы выходной. Раз в году – отпуск. А все остальное время, за исключением сна, и то, если в доме никто не болен, плотно занято.

Сразу после заселения деревни, пока все устраиваются, вылизывают свои дома, мамы часто собираются, знакомятся, настраиваются вместе на предстоящее, намечаются симпатии и дружбы. Но когда в деревню привозят первых деток, долгим посиделкам, как правило, приходит конец, на них просто не выкраивается ни минуты.

Полезное с Youtube!

Добавить комментарий